注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

主板时钟电路故障诊断  

2016-11-20 11:39:49|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主板时钟复位电路故障诊断

 

时钟电路部分

时钟芯片工作的条件:1、主芯片两组供电:两组3.3V;或一组3.3V加一组2.5V。副时钟供电芯片3.3V或2.5V。二者不同存。

2、来自灰色线的PG信号。(1.1V-1.6V)

3、南桥发出的PWON#控制信号。

如果上述三个条件具备,可检查时钟晶振(14.318MKZ)有无起振电压(1.1V-1.6V左右),有起振电压,说明起振电路正常。最好用示波器测量一下波形和频率,如果不正常,则是时钟晶振或谐振电容有问题。

如果晶振没有问题,再检查时钟信号输出部分的排阻(330、220)各端电压是否正常(1.1V-1.6V),如果一端正常,另一端不正常则电阻损坏,如果测不到输出信号,则时钟芯片损

坏。如果用手触摸芯片局部异常烫手则坏。

主板时钟复位电路故障诊断 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

复位部分

如果复位不正常,应先检查供电和时钟是否正常。如果供电和时钟没有问题,再检查复位。

 

主板时钟复位电路故障诊断 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

1、         复位开关不能复位:首先测量复位开关镇上有无3.3V或5V电压,若无,检修电源插座到复位开关针上的电路;若有,再检查复位开关针到南桥之间的电路有无损坏元件(二极管或电阻等)。

2、         开机后无复位:检查电源的第8脚到南桥的线路是否正常(途经电阻、门电路或三极管);若正常,再检查门电路到各个部件输出的复位信号是否正常,若不正常,检查门电路的供电是否正常,若正常,检查南桥到门电路的复位信号是否正常,若正常则门电路损坏,若不正常则南桥损坏。假设门电路的型号是74HC14D,那么具体的复位过程是:PG信号从电源插座的第8脚经过一个电阻R445从门电路的第5脚输入,然后从门电路的第8脚输出到南桥;南桥产生复位信号后,分别输入门电路的第1脚和第11脚,进入门电路放大信号后,分别从门电路的第4脚和第12脚输出复位信号到各个电子元件。

3、         复位脚的电压跳变:(常态为高电平)

CPU的复位脚:5—0V跳变。

北桥芯片复位脚:3.3V—0V跳变。

AGP插槽和PCI插槽复位脚:3.3V—0V。

I/O芯片复位脚:3.3V—0V跳变

IDE接口复位脚:5—0V跳变。

4、  常见故障:

复位针上没有高电平;74门电路最易损坏;无PG信号;南桥损坏;I/O损坏;专用的复位芯片最易损坏;北桥损坏(cpu由北桥复位);复位线路上的二极管、电阻、电容损坏;CPU损坏或无CPU。

测复位电路可点复位开关,看复位灯有无变化,或复位电压有无跳变,若有跳变说明正常;若复位灯常亮,说明复位电路有短路,(双面数码管测试卡除外),一直不亮说明开路。在复位电路中,门电路损坏几率最大,其位置在PCI插槽的夹缝中。

注意:在华硕主板中,有专用的复位芯片(AS97127),此芯片受控于南桥。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017