注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

网线制作方法  

2016-11-20 10:40:19|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网线制作方法

 

一、网线制作顺序分A类网线制作顺序和B类网线制作顺序。

568A标准:绿白,绿,橙白,蓝,蓝白,橙,棕白,棕

568B标准:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕 (一般用这个)

二、网线的连接方法分为直连线和交叉线。

直连线是网线两端的水晶头都是A或者B,如果是交叉线则一头是A一头是B。

 
直连线互连: 网线的两端均按 T568B 接
  
  1. 电 脑←—→ADSL 猫
  2. ADSL猫←—→ADSL 路由器的 WAN 口
  3. 电 脑←—→ADSL 路由器的 LAN 口
  4. 电 脑←—→集线器或交换机
 

交叉互连 : 网线的一端按 T568B 接,另一端按 T568A 接
 
  1. 电 脑←—→电 脑,即对等网连接
  2. 集线器←—→集线器
  3. 交换机←—→交换机

 

三、制作方法

使用网线钳的剥皮功能剥掉网线的外皮,摆好位置之后将网线按照一定标准摆平捋直,使用切线刀将其切齐,切线刀通常的网线钳都有,一定要确保切的整齐,然后平放入水晶头,使劲儿往前顶,当从水晶头的前放都看到线整齐的排列之后,使用网线钳子的水晶头压制模块将其挤压。
当然了,这些网线制作方法也都不一定每个人都在使用。因为很多网络设计者通常并没有严格遵守这个规则,不过如果不遵守这个规则,网线的抗干扰性能和抗衰减性能就很差。还是建议设计者严格按照这个顺序,这样可以保证网络的最佳运行状态。所以,如果我们去维修网络的话,一定要好好的看一下原来的旧水晶头按照什么方式来制作的,我们按照它的顺序做就是了,因为我们只是制作一个水晶头,所以要“入乡随俗”,否则,就必须两头开刀,都重新按照标准制作一遍。另外网线的长度最好不要大于100米,因为越长型号衰减越厉害。

  给大家一点网线制作的小小提示:因为在建房的时候往往会造成不小心拉网线而把其中的某一根或者几根拉断,所以那些不够标准的制作方法可以帮我们的忙。如果我们通过多次的测试发现网线的某一根或者几根是断的,就可以进行互换,比方说如果白橙和橙是断的,怎么做都不通,而其他是通的,我们可以将白蓝、蓝或者白棕和棕将其替换。但是要注意,一定要两头都一样,即都不按标准的来。通常只要顺序里的1、2、3、6是通的就可以了,数字是A、B或者非标准模式的替换规则中的网线顺序。我们曾经使用使用一根网线,既上网有安装了一部电话。

网线制作方法 - shijiavs2008 - 戒了愛じ☆ve

 

四、设备之间的连接方法

1. 网卡与网卡

10M、100M网卡之间直接连接时,可以不用Hub,应采用交叉线接法。

2.网卡与光收发模块

将网卡装在计算机上,做好设置;给收发器接上电源,严格按照说明书的要求操作;用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线应为交叉线接法;用光跳线把两个收发器连接起来,如收发器为单模,跳线也应用单模的。光跳线连接时,一端接RX,另一端接TX,如此交叉连接。不过现在很多光模块都有调控功能,交叉线和直通线都可以用。

3.光收发模块与交换机

用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线为直通线接法。

4.网卡与交换机

双绞线为直通线接法。

5.集线器与集线器(交换机与交换机)

两台集线器(或交换机)通过双绞线级联,双绞线接头中线对的分布与连接网卡和集线器时有所不同,必须要用交叉线。这种情况适用于那些没有标明专用级联端口的集线器之间的连接,而许多集线器为了方便用户,提供了一个专门用来串接到另一台集线器的端口,在对此类集线器进行级联时,双绞线均应为直通线接法。

用户如何判断自己的集线器(或交换机)是否需要交叉线连接呢?主要方法有以下几种:

★ 查看说明书

如果该集线器在级联时需要交叉线连接,一般会在设备说明书中进行说明。

★ 查看连接端口

如果该集线器在级联时不需要交叉线,大多数情况下都会提供一至两个专用的互连端口,并有相应标注,如“Uplink”、“MDI”、“Out to Hub”,表示使用直通线连接。

★ 实测

这是最管用的一种方法。可以先制作两条用于测试的双绞线,其中一条是直通线,另一条是交叉线。之后,用其中的一条连接两个集线器,这时注意观察连接端口对应的指示灯,如果指示灯亮表示连接正常,否则换另一条双绞线进行测试。

6. 交换机与集线器之间

交换机与集线器之间也可通过级联的方式进行连接。级联通常是解决不同品牌的交换机之间以及交换机与集线器之间连接的有效手段。

对于扩充端口的数量还有另一种方式是堆叠。堆叠是扩展端口最快捷、最便利的方式,但不是所有的交换机都支持堆叠。堆叠通常需要使用专用的堆叠电缆,还需要专门的堆叠模块。另外,同一组堆叠交换机必须是同一品牌,并且在物理连接完毕之后,还要对交换机进行设置,才能正常运行。对于堆叠的接法,这里不再深究,有兴趣的读者可进一步查阅相关资料。

-----------------------------
网线接法另附图版。
图1...

网线制作方法 - shijiavs2008 - 戒了愛じ☆ve

 

图2...

网线制作方法 - shijiavs2008 - 戒了愛じ☆ve

 五、局域网设置

  上面已经提到两台电脑之间通过网线进行连接时,rj45 型网线插头与网线的接法是:一端按 t568a 线序接,一端按 t568b 线序接,然后网线经 rj45 插头播入要连接电脑的网线插口中,这就完成了两台电脑间的物理连接。但是这时两台电脑间不一定马上就能进行数据传送,还必须进行相关的设置:
 
1. 指定每台电脑的 ip 地址:
可以选择 192.168.0.1 ——— 192.168.0.254 之间任何值作为这两台电脑的 ip 地址,注意 ip 地址不要重复使用。

2. 设置每台电脑的子网掩码为: 255.255.255.0 
3. 设置每台电脑的网关一样:
例如,如果第一台电脑的 ip 地址是 192.168.0.1,第二台电脑的 ip 地址是 192.168.0.2,则第一台电脑和第二台电脑的网关都应该是 192.168.0.1 或都是 192.168.0.2,或者网关取192.168.0.1 ——— 192.168.0.254 之间任何值,例如两台机子的网关都取192.168.0.100。
 
4. 设置要访问电脑的硬盘为共享:设置共享的方法与局域网中的操作相同。 
完成了上面 1. —— 4. 项的设置后,在电脑的“网上邻居”中就可以看到互相连接的电脑了,接下来就可以像局域网那样用“复制-粘贴”互相传送数据了

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018