注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

如何面对商场的失败与危机  

2013-04-06 12:30:06|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何面对商场的失败与危机

在平时,我们经常听说,某某店刚开张没几个月就关门了,某某厂负债累累破产了,某某公司老板跳楼自杀了。这些传闻对于企业经营者来说,不啻是一阵阵阴风,令人不寒而栗。

的确,挫折、挫败,也是创业中应有之事。据报道,1980年度医学诺贝尔奖获得者瓦尔特教授,在瑞士开设了一家生物工程公司,该公司是欧洲同类公司中的老大。然而,自创办后,连年亏损,到第五年,赤字远远超过百万美元。于是,他不得不收摊,重新回到讲台上。可见,即使是高智商的人,在商战上也难免败北。

日本摩托大王本田宗一朗曾说过:“在经营上,成功只有1%的可能,它是经过99次失败才获得的。”世界次富堤义明告诫同仁说:“不要惧怕失败,失败并不可耻,可耻的是不敢冒失败的风险。”

如何面对失败,大致有三种态度:一种是灰心泄气,从此一蹶不振,退出商界;一种是不管失败不失败,一味蛮干,失败再失败,直到最后灭亡;一种是坚忍不拔,不屈不挠,认真探究失败原因,寻找走出困境的机会。

显然,作为一个真正的商人应采取第三种态度。经营实践告诉人们,造成失败的原因是多方面的,而在创业之初,由于情况不熟,操作技巧失误,或受骗上当,失误在所难免。

说实在的,“商界处处是陷阱”。创业之初,要完全避免上当受骗很难。1994年的新加坡《联合早报》有这样一则报道:香港毕马威会计师的一项调查发现,有近35%的被访香港大公司承认在去年曾被诈骗,损失总数多达2.5亿港元。就此而言,防止上当受骗成了防止失败的第一要务。

当然,面对失败,更要紧的是怎样设法走出困境。走出困境最重要的一步是,突破传统习惯性思维方式,采用激发性思维或逆向思维。在西欧,有一家生产各种汤匙的小厂,因资金缺乏,设备简陋,竞争不过大厂,产品积压,负债严重,面临倒闭的危险。一天,该厂的年轻经理前往外地推销产品,路上碰到一个妇女在给婴儿喂奶。母亲害怕烫坏婴儿,一边向汤匙吹气,一边用舌头尝温度,直到她认为温度适宜时才给喂。由此年轻的受到启迪,回厂后,一改过去仅仅在汤匙用料、外形上花功夫的思路,将温度计与汤匙结合起来,专供婴儿使用。结果,产品不但在本国很畅销,而且走出了国门。

经营者除了自己改变思维方式寻找机会之外,还有很重要的一步是,求助他人帮忙。荀子说:君子善假于物。在探究失败原因、寻找对策上,经营者本身也往往“当局者迷”,而周围的亲友则“旁观者清”,问题会更看得清楚、透彻。进一步说,假如“旁观者“是专家,反而是比经营者更内行,施治方法会更多,因此,求教显得更有必要。

世界“吉他大王”日本的横内一郎,永远不会忘记1964年的美国之行。当时,他所统率的富士弦乐器制造株式会社,在国内的销售极不景气,于是,他远涉重洋,去美国寻找销路。然而不懂英语的他每走一个商场,听到的都是一个单词:NO。他感到感到自己的企业已经被恶摩缠住,看来非完蛋不可了。正在他山穷水尽的时候,碰上了一个懂日语的富有社会经验的医生,他向医生求教,医生很乐意地将他带到家里。第一步,医生教他英语;第二步,教他美国的商业习惯和风土人情。两个星期之后,医生告诉他,现在你已经毕业,推销一定会成功。正如医生所料,他重新提起自己制作的吉他,走进吉他商店,用生硬的英语作一番简介,接着,亲手调试演奏。商店老板听了介绍我演奏,看了他的吉他,无不交口赞誉,不用说,订货自然成功。就这样,短短20多天时间,他在美国获得了250多万美元的订单。他的企业不但起死回生,而且走向了世界,成了一个享誉全球的吉他公司。

美国发生过这样一件事,美国通用汽车公司下属的塔斯卡卢萨工厂,拥有7.3万名职工,曾连年发生亏损。总公司派出自己的经营专家去解决问题,最终一年还亏损47万美元。于是,总公司打算关闭这家企业。就在这时,有人向总裁建议,向当地的阿拉巴大学求助试试。尽管要冒丢失学校声誉的大风险,校长托马斯还是满口答应了。于是,由大学经营管理和市场销售系主任梅森教授挂帅,组成了由大学、总公司和厂工会三方参与的拯救小组。大学里专家运用自己的专长,从节约开支入手:梅森分析了产品的运输,改换分类,让货运公司投标竞争,一年就可节约8.8万美元;地质专家埃弗雷茨教授,为工厂设计了一套利用本厂地下水的装置,一年可以节约8万美元;能源专家李.里奇为工厂改装了鼓风设备,改换了空调设备(改用电扇),一年可节约4.3万美元;计算机专家麦里查普,设计用电脑处理全厂的存货清单,一个周期就可节省41.1万美元;其他专家又从车灯、低消耗容器等方面挖掘,又节约了6万多美元。仅仅8个月的时间,专家小组就完成了节约47万美元的目标。第一年下来,工厂就盈余上百万美元,后来,每年的盈利稳步递增。就这样,这家工厂安然度过难关,7.3万名职工避免了失业的厄运。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017