注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

新奇特产品开店方案  

2013-04-06 12:18:33|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 新奇特产品开店方案

确定开店定位的三大因素

第一,所处位置是否具有吸引力。包括店铺立地环境好坏、交通条件是否方便顾客、周围是否有利、服务区域的人口情况、目标顾客收入水准、消费意识及品味等。

店铺地理环境的好坏有两种含义:一种含义是指店周围的卫生状况,比如有的饮食店开在公厕旁边或附近,不远处便是垃圾堆、臭水沟或店门外灰尘飞扬,或邻居是怪味溢发的化工厂等,这便是恶劣的开店环境。另一种含义是指店铺所处位置的繁华程度。一般讲,店铺若处在车站附近、商业区或人口密度高的地区或同待业的集中的街上,这类开店环境应该具有比较大的优势。

交通条件是否方便:顾客到店后,停车是否方便;货物运输是否方便;从其他地段到店里来乘车是否方便等。交通条件方便与否对店铺的销售有很大影响。

周围设施对店铺是否有利:有的店铺虽然开在城区干道旁,但干道两边的栅栏却使生意大受影响。因此在选择临街铺面时,要充分注意这点。如何选择呢?典型的街道有两种:一种是只有车道和人行道,车辆在道路上行驶,开车的人视线很自然地能扫到两边的铺面:行人在街边行走,很自然地进入店铺,这种街道立店比较好。但街道宽度若超过30米,则位置又将打折扣,街道太宽敞有时反而不聚人气。据调查研究,街道为25米宽,最易形成人气和顾客潮。另一种典型街道:车道、自行车和人行道分别被隔开,其实这是一种封闭的交通,选择这种位置开店不太好。

服务区域人口情况:一般情况位置附近人口越多、越密集越好。目前大中城市都相对集中形成了各种区域,如商业区、旅游区、高校区等,在不同区域开店应注意分析这种情况。

目前顾客收入水准:在富人聚集的地段开设首饰店、高档时装店便是瞅准了目标顾客收入高这一特点。城市周边建设和各种商业别墅群或有档次的小区,都是富人聚集的地方之一。

有三岔路口、拐角的位置一般为好位置,坡路上、偏僻角落、楼层高的地方位置较次。

影响开店位置的因素很多,因素也千差万别:为什么有的偏僻小巷的店铺生意年年兴隆,而有的繁华地段的店铺却经营艰难,所以,还应“具体情况具体分析”。位置的好坏,是相对的,而非绝对的。生意的好坏不仅仅取决于店铺位置,与店铺经营内容、经营方式、服务、形象均有密切关系。

第二,店铺种类或商品组合、包装、搭配、摆设、价位等是否有吸引力。

第三,店铺卖场面积、广告诉求及顾客服务都会影响店铺生意。

以上三方面是相互联系的,在开店定位时要充分考虑以上要素,并尽可能把问题想出来,把总体规划搞好,多想一些策略,以便店铺一开张便能旗开得胜。

如何找一个黄金位置

开店做生意,谁都知道位置的重要性,位置选得恰当,无形中为你的生意大厦打下了坚实的基础。相反,即使你有很不错的经营才能,但生意也有可能做不好。一般来讲,下列地段位置开店较好。

一、         商业活动频繁或商业活动历史悠久的街区

这些位置往往寸土寸金,而且这样的位置不好找。即使你有条件能在这样的位置开店,由于其房价特别高,你就必须认真核算你所经营的店铺在正常情况下的营业额去除了较大的开支以外,利润还有多少。若所剩利润不多,那你就可能冒较大的风险。若除去开支,还有较丰富的利润,那你就不要被寸土寸金的高房租吓倒。有时高投入与高回报是互成正比的。其实好码头上的门面高租金高并不是一天两天形成的,也不是任意抬高的,它是房东和租户长期利润公成较量中形成的,租金如果高到租户无钱可赚,那么再好的门面也租不出去。可见,好码头虽然寸土寸金,但正常情况下你赚的钱总会大大超过租金而有厚利可图。因此,花大钱开个大店,不如花大钱找个好码头。当然,高租金增加了你的经营成本,也增加了经营压力和风险。你得好好盘算,你的投资、经营面目以及你的经营经验,究竟能否做得起黄金位置的生意。

二、         人口流动大的车站、码头

这一地段的顾客有一个特点,往往乘车或下车路过此地的人多,其流动性较大,他们的消费对象往往是容易携带还或有特色的商品,这一地段适合发展饮食、日常生活用品中、旅游用品嘆纪念品一类的店铺。但有些规模较大的车站或码头,由于其生意不隆,日后逐渐发展成比较繁华的商业地段,也吸引了不少本地顾客的长期光临,成为“回头客”。

三、         人口密度高、人口数量绝对多的居民小区

由于有人口数量的绝对优势,才使得各类型的店铺都有立足之地,因为人口集中的地段,其需要应多种多样。只要你能紧紧抓住“回头客”,重视服务与质量,生意应该比较稳定并有钱可赚。

就目前城市住宅的发展来看,很多地方都已兴起不少颇具规模的居住小区,住宅“社区化”的发展趋势越演越烈。各种类型的商店,如小餐馆、平价超市、小型连锁店、发廊、录像带影碟片租赁店、医药店甚至诊所等先后进入住宅小区,“家带店”商业店铺取得了良好的经营业绩。这种类型的临巷铺面,由于很容易建立起四面邻居的关系,相当一部分的局部区域内居民成为熟客,从而赢得较好且稳定的经营收益。这种商店由集中化、大型化向精致化和社会化的转变,直接导致越来越多的商店离开较宽的道路而走入社区。相应地,社区内人流密度大、位置良好的商住楼底营业房就成为中小型商业店铺地点的最佳选择。

四、         同行聚集的街道、集市

这一条已成为人们的共识,全国各地都有各自的专业市场。形成了以整条街道经营相同或相似产品门类的专业街,如汽配一条街、科技一条街、皮革一条街以及电器一条街等等。这从商品经济中的竞争理论上看似乎是矛盾的。为什么这些互相视为冤家对头的同行会不约而同的聚集在一起,且生意又红红火火呢?这其中的奥秘,简言之就是“人气”二字。消费者为了能买到尽可能质优价廉的产品,往往采取最简单的购物规律就是“货比三家”。针对这种心理,由政府驱动也好,行业协会驱动也好,传统习惯使然也好,随着“某某一条街”品牌的逐渐响亮而人气渐升、商机毕现。专业经营无疑是中小型商店的上佳选择。

五、         大专院校的周边地点

大专院校的周边地点应该说是宁静的,但若去这些“象牙塔”周边地点走一走,那浓浓的商业气氛让人不得不吃惊。大学生年龄层次的单一,消费行为的简单,特别是近几年一浪高过一浪的经济大潮的涌动,其消费水平和结构让周围的商铺大赚了一把。小吃店、冷饮铺、餐馆、服装店、书店、日杂店、卡拉OK厅、舞厅、酒廊、电影院等经营性店铺都可以选择。店面装修的简陋、经营水平不高都没关系,只要有一定的经营特色,投资的回报比一般的经营地点高。

以上是从大方向来论述选择位置的技巧。有时同一条街,街两旁位置又有好坏之分,从具体位置上讲,下列位置一般为较好位置:

(1)        三岔路口。这类位置的店铺,从各个角度看,都十分显眼。但是,处在这一有利位置的商店应注意尽量发挥自己的长处,在商店正面入口处装潢、店名招牌、广告招牌、展示橱窗等要精心设计,抓住顾客的消费心理,将过往的行人吸引到商店中来。

(2)        拐角位置。拐角的位置往往是理想的,它位于两条街的交叉处,可以产生“拐角效应”。拐角位置的优点是:可以增加橱窗陈列的面积;两条街道的来往人流汇集于此,有较多的过路行人光顾;可以通过两个以上的入口以缓和人流的拥挤。但由于商店位置面临两条街,选择哪一面作为自己商店的正门,则成为十分重要的问题。一般的做法是,选择交通流量大的街道一面作为商店的正门,即店面;而交通流量小的街道一面人微言轻侧门。

(3)        只有车道和人行道之分的街道。这种街道机动车、自行车、人流穿行其中,很符合中国人信步逛街购物消费习惯。

(4)        靠近公共汽车站的街道一边

(5)        靠近大公司、大企业的街道一边

(6)        靠近生意兴隆的街道一边

(7)        靠近停放自行车方便的街道一边

(8)        靠近经营方向相辅相成的商店一边

以下位置较次:

(1)        主车道、自行车道、人行道分别被保护栏侵害的街道,车速较快,横向人流不易通过,往往形成“假口岸”。 

(2)        坡度较大的街道。

(3)        偏僻、卫生条件差的街道。

(4)        有可能被城市重新改造的街道。

(5)        商业网点已基本配齐的区域。

(6)        楼层高的位置。

当然,位置的好坏只是相对的。因为都市的变化迅速,而其中一些微小的改变就可能对你的店形成大的影响。如一家生意原本鼑的餐饮店,因在其门前兴建高架道路,使行人不方便在这一边行走,而导致生意一落千丈。因而,你必须时时注意身边的变化,要有预见性。假如你已提前预见到,便可以在生意兴隆时顺利将该店转让出去,从而避免风险的发生。

随着城市建设的履行或交通路线的改变而使两边街道生意顿时差了许多,这就使好位置变成了差位置。相反,某些冷清的街道由于公共机构的迁入而繁荣起来,这就合坏位置变成了金位置。因此,你在开店选择位置时,要有预见性和远见性。

有人说以服务业为主营业务的新型个性店可以不考虑店铺的地理位置,实则是大错特错。因为在网络尚不十分发达的中国,店铺与顾客会发生密切的接触,店铺的地下位置成为店铺综合实力的重要组成部分之一。曾经有一些很有实力的工作室,由于选址不当而坐失良机。相反,有的工作室在做大以后选择了一层豪华的写字楼为自己的办公室,则很好地彰显了自己的实力,张扬了自己的个性,生意也越做越大。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018