注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

LCD显示器故障诊断全解  

2013-01-17 17:15:33|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LCD故障诊断全解

LCD显示器开关电源电路故障诊断

  一、熔断器故障:熔断器烧断,应检查整流堆、滤波电容、开关管、PWM控制芯片等元器件是否短路。

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

二、300V滤波大电容和整流堆故障

大电容和整流堆故障会导致无电压输出,整流堆正极与负极的电压应为300V左右的直流电;中间两脚电压为220V交流电。大电容失容会产生噪音。此外,电容漏电会引起杂波、花屏、黑屏故障。

三、启动电阻与PWM控制器故障

启动电阻与PWM控制器故障会造成无感生电压输出,如启动电阻损坏、PWM控制器虚焊、短路等。

四、开关管故障

a、开关管被击穿故障

稳压控制回路有开路性故障; 尖峰吸收电路发生故障; 交流供电过高或电容失容;负载有短路。

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

b、开关管栅极电压故障推断

栅极电压为0V:表明启动电阻损坏或PWM控制器损坏。可在断电后,先对300V滤波电容放电,然后在路检查开关管栅极对地阻值,若阻值很小,说明PWM控制器内部短路或开关管栅极与源极短路。若阻值正常,检查启动电阻(200-500欧之间)。

栅极电压为0.5v:表明PWM控制器启动电路正常,但开关振荡电路不起振。可在断电后,先对300V滤波电容放电,然后检查开关变压器是否虚焊,开关管是否被击穿。

栅极电压为-0.1---0.3V:表明开关电源已正常工作。

五、稳压二极管故障

稳压二极管被击穿会使电路处于保护状态,无电压输出。

六、稳压控制电路故障

稳压控制电路若有断路,会造成电源失控,开关管被击穿;若是光耦器、精密稳压器、或取样电阻性能变劣会导致输出电压过低,有时发出“吱吱”声。

LCD 显示器高压电源电路故障诊断

高压电源电路分为全桥结构、半桥结构、推挽结构、Roye结构四种形式。

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

常见故障:

一、电源灯亮,液晶显示器不显示。

检查开关控制信号、直流供电电压是否正常;检查灯管、灯管接口及信号线、高压电容是否正常。

二、开机显示器亮一下,然后黑屏。

灯管损坏或接触不良;过压保护电路有元器件损坏,造成保护电路启动。

三、显示屏图像发红。

一般是灯管老化所致。

四、用一段时间黑屏,重新点亮,故障依旧。

一般是虚焊所致,对发热量大的元器件补焊即可。

五、画面较暗。

可能是亮度控制电路有问题,或12V供电电压过低,若伴有“吱吱”声,很可能是升压变压器匝间短路所致。

六、屏幕闪烁或有干扰波纹。

一般是灯管老化或电容、高压电源电路有问题。

高压电路板代换原则:

一、尺寸要合适。

二、背光灯接口数量要一致。

三、供电电压要一致。通用高压板工作电压一般有5V、12 V、18V、24V。

四、灯管接口形状要一致。

五、功率要一致或高于原机。若功率不足,会导致输出管发热量大,或干脆点不亮。

六、若灯线接口不一致,可剪掉接头,将灯管接线直接焊在高压板上。
七、代换高压板要接四根线:
1、供电一般是12V,笔记本一般是19V或5V。
2、控制信号(ON,SW,BL)一般是3.3V左右,此信号开机有,关机无。
3、地线。
4、亮度调节线(AJD) ,可调电压,加减灯管亮度(笔记本、液晶可有可无)
笔记本电脑找亮度调节线,可将笔记本开机,按住键盘上的FN+亮度加减键,电压在0-5V之间变化,此线是亮度调节线。
换驱动板时按键开关的接法、屏线的安装、屏压和屏宽的调整:
通用驱动板上的按键顺序是1、开关 2、红灯 3、绿灯 4、向右 5、向左 6、自动 7、菜单 8、退出(可不接);驱动板屏线通用,按标识插入,屏的电压根据屏的要求,可选3.3V或5V,很少用12V,屏宽可根据情况调整。
显示器VGA信号线接头更换线序:只需6根线即可,1、红 2、绿 3、蓝 13、行同步
14、 场同步 5、6、7、8、10接地。最好换前量好画个图做上记号。
网线的制作线序:568A,绿白、绿、橙白、蓝、蓝白、橙、棕白、棕;
568B橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕。接路由器或交换机用直连法,使用568B线序,计算机与计算机连接使用交叉连接。

DC/DC电源电路故障诊断

液晶显示器中的DC/DC电源电路主要是将开关电源电路输出的12V(有的是14V、18V等)和5V直流电压转换为驱动控制电路和液晶面板工作需要的5V、3.3V、2.5V、1.8V等直流电压。

DC/DC电源电路主要有两种类型供电方式:一种是开关型供电方式;一种是线性调压供电方式。

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

故障诊断:一:开机无显示

可能是开关电源电路无供电;也可能是DC/DC电源电路没有5V电压引起的。

二、花屏及无规律死机

开关电源电路供电不稳或DC/DC电源电路5V输出电压不稳。重点检查滤波电容、5V供电中的稳压器、取样电阻等元器件。

三、白屏、彩条屏、或黑屏

3.3V供电电压没有输出时会出现白屏及彩条屏,然后立即变为黑屏且指示灯由绿色变为橙色。重点检查3.3V供电电路中的稳压器、滤波电容等元器件。

LCD显示器驱动控制电路故障诊断

一、工作原理

当显示器通过VGA接口或DVI接口与电脑显卡相接时,显卡中的微处理器会通过VGA接口的第5脚或DVI接口的第16脚监测液晶显示器的接入。接入电源后,微处理器内部的时钟电路得到供电开始工作,按下电源开关时微处理器向供电电路发出控制信号,供电电路开始工作,此时复位电路先使微处理器复位。接着,微处理器先读取EEPROM芯片中的DDC信息,之后微处理器向图像处理器发出复位信号,图像处理器被复位;同时微处理器向液晶面板发出PANEL-ON信号;向高压板发出开关信号,与此同时,显卡的显示芯片会通过I2C总线访问VGA接口的EDID数据(即从存储器中调入的接口数据),以正确驱动显示设备。当设备连接正常后,计算机生成的数字图像信息先传送到显卡中,经显卡中的数/模转换器转换成模拟信号,再编码成RGB图像信号、行场同步信号发送到VGA接口。接着,显卡通过VGA接口的第10脚向微处理器发出PG信号,微处理器向图像处理器发出控制信号,图像处理器启动内部工作电路,从VGA接口接收第13、14引脚的行场同步信号;1、2、3、6、7、8的3个数据通道的图像数据。

数据收到后,直接进入图像处理器内部的模/数转换器,将模拟信号转换成数字信号,然后解码,再经过时序控制电路处理,然后再经液晶面板行场驱动电路处理,变成液晶面板的驱动信号,驱动液晶面板工作,将图像显示出来。

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

二、故障诊断

1、显示屏偏色或颜色不正常

一般是接口不良。也可能是从输入接口到输出接口之间的信号线路有问题。或图像处理器有问题。

2、画面模糊,色调畸变

一般是驱动控制电路的输出接口连接的排容、电感损坏引起的,也可能是液晶屏损坏引起的。

3、按键失灵

通常是微处理器与按键面板之间连接的电阻等元器件损坏或按键开关损坏。

4、无规律花屏、死机

电压不稳或晶振性能不良。

5、关机白屏

一般是驱动板微处理器所连接的三极管被击穿所致,致使ON/OF控制信号始终处于高电平。

三、通用驱动板按键跳线线序:1开关、 2红灯 、3绿灯、4向右、5向左、6自动、7菜单、8退出

LCD显示器液晶面板故障诊断

液晶面板由偏光板、玻璃基板、彩色滤光片、配向膜、液晶材料、驱动电路等组成;其背光模组由导光板、反光膜、光学膜片、背光灯、反射板等组成。

液晶面板主要分为VA型面板(软屏)、IPS型面板(硬屏)、TN型面板(软屏)。

液晶显示器背光源主要有LED背光(发光二极管)、EL背光(电致发光)、CCFL发光(冷阴极荧光灯)三种。

LCD显示器故障诊断全解 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

液晶面板驱动电路主要由微处理器、图形处理器、时序信号处理芯片、列驱动器、行驱动器、直流电压转换电路等组成。

时序信号处理芯片的作用是产生基础时钟提供给显示时序电路,显示时序电路产生显示时序脉冲提供给驱动系统;行驱动器的作用是送出波形,依序将每一行的薄膜晶体管打开;列驱动器的作用是当行驱动器将每一行的薄膜晶体管打开时将位于液晶显示屏上的液晶电容与存储电容充电到所需要的灰阶电压,显示不同的灰阶;直流电压转换电路(即驱动电源电路)的作用是将逻辑电源转换成负电源及驱动液晶面板所需的电压。液晶面板驱动电压主要包过9-15V的列驱动电压(源极驱动电压)、20-32V和-5---- -15V的行驱动电压(栅极驱动电压)以及时序信号控制器芯片所需要的3.3 V、2.5V、1.2V电压等。

有的厂商将时序控制电路、行驱动电路、列驱动电路集成到一个芯片里;有的将时序控制电路集成到图像处理器中,列驱动器芯片和行驱动器芯片独立;有的将行驱动电路和列驱动电路集成到一个芯片中;有的将时序控制电路、行驱动电路、列驱动电路集成到图像处理器芯片中。

故障诊断

1、发黄、白斑

一般是背光源问题引起的,更换相应的导光板和背光片即可解决。

2、亮度不均

导光板或灯管有问题。

3、严重漏光

可能是背光灯密封胶条松开或损坏引起的。

4、亮线

可能是液晶面板水平或垂直控制的某一元件损坏所致。

5、花屏

驱动板、液晶面板供电不正常导致电子元件不能正常工作产生花屏,如电容问题、稳压器问题等;

屏线接触不良或有断线产生花屏。

图像处理器、时序控制芯片、驱动器芯片有问题会产生花屏。如彩条、多个变化的彩色亮线、亮带、图像反白、图像闪烁、图像行场异常等。

6、白屏

说明高压板工作正常,而驱动板或液晶面板不工作所致,首先检查屏线是否有问题,再检查驱动板或液晶面板供电电路是否正常,最后检查图像处理器、时序控制芯片、驱动器芯片是否损坏。

最易损坏的元件为电容、电阻、电感、二极管、稳压器、屏线等。

7、黑屏

可能是无供电,先看看电源指示灯是否亮,若亮再测量一下按键开关是否漏电(电压不稳),然后再检查高压板、灯管、驱动板是否有问题。

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017