注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

主板供电电路故障维修  

2013-01-17 10:59:02|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主板供电电路故障维修

CPU供电部分:
主板供电电路故障维修 - 千里之外 - 千里之外的博客

  

1、  场效应管击穿,造成ATX电源保护,现象是风扇转一下就停,主板诊断卡上的灯亮一下就灭。拔下CPU12V供电,开机正常。具体诊断方法:将数字万用表拨到二极管档,然后先将场效应管的三个引脚短接,接着用两支表笔分别接触场效应管三个引脚中的两个,测得三组数据如果其中两组数据为1,另一组数据为300-800欧,则说明场效应管正常;如果其中有一组数据为0,则场效应管击穿。

 

2、  CPU滤波电容损坏,造成无法正常供电或主板工作不稳。具体诊断方法:测量前观察电容有无鼓包或烧坏,若有则更换。将万用表调到“20K”档,红表笔接电容的正极,黑表笔接电容的负极,如果显示值从“000”开始逐渐增加,最后显示“1”,则表明电容正常;如果始终显示“000”,则内部短路,如果始终显示“1”,则内部开路。电容起鼓或爆浆的原因:一是主板温度过高导致,如CPU风扇转速慢或不转;散热片灰尘太多;CPU卡座损坏等。二是电源输出电压不稳,造成主板许多地方的电容鼓包。电容出现问题会引起主板开不了机或不定期死机、蓝屏、黑屏等故障。

更换原则:耐压比原来大一点或相同即可。容量正负20%.

3、  场效应管变劣老化。漏极有输入电压,栅极有控制电压(高端管为3V左右;低端管为10V左右),源极无输出电压,则场效应管坏。

更换原则:使用相同的型号或功率大一点、极性相同的场管更换。如:70T03替换60T03;85N03L替换70N03L等。注意:CPU主供电场效应管全为N沟道。源极对地阻值不应为0.(至少有3欧阻值)。

4、   电源管理芯片损坏。如果场效应管和电容测量正常,而上管栅极无控制电压,则检查电源管理芯片的供电脚有无5V或12V电压,如果有,再检查PG信号脚有无电压,如果有则电源管理芯片损坏。对于有驱动芯片的电路,则可检查有无供电电压和PWM控制信号,如果有输入而无输出,则驱动芯片损坏,如果无PWM控制信号输入,则可检查主控芯片有无供电、有无PG信号,如果有则主控芯片损坏。如果没有输入电压或PG信号,则应查修相关电路。若触摸到芯片有异常发烫或观察到有烧蚀的现象可直接更换。如果CPU供电电压过高或过低,也是电源管理芯片损坏。过低会使CPU不发热;过高会使CPU几秒钟内烫手,说明CPU已经击穿。所以,测试时应按上假负载以防损坏CPU。更换原则:同型号更换或参考下列型号更换:RT9224—HIP6004B, RT9227A—HIP6016, RT9228—HIP6018B, RT9231A—HIP6021A, RT9238—ISL6524, RT9239—HIP6012

5、  电感线圈变色,电流过高引起匝间短路,更换原则:铜圈大小相同,铜丝粗细相同,匝数相同。 

内存供电部分

  内存供电方式有调压式供电或开关电源式供电。现已调压式供电为例具体解析内存供电故障:

1、检测场效应管是否被击穿,若击穿则更换。

 

主板供电电路故障维修 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

主板供电电路故障维修 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

2、若场效应管未被击穿,测场效应管的S极有无电压输出,若无,检测场效应管的D极有无3.3V或5V电压输入,若有,检测场效应管的栅极有无3-5V控制电压,若有,则场效应管坏,若无,检测LM358的12V供电是否正常,若正常则检查电源插座到LM358芯片的正相输入端(第五脚)之间的元器件故障(如分压电阻、WL431等),若输入端正常,则LM358损坏。

3、无论是内存供电电路,还是CPU供电电路,若有场效应管击穿,最好同时更换滤波电容,或对电容进行严密检测,以防漏电,造成场效应管再次击穿。

4、滤波电容变质或电源管理芯片输出电压偏低,会造成找不到内存或出现蓝屏、死机、花屏、黑屏。

5、内存插反会造成内存供电路烧毁。

6、内存条过多,会增加内存供电电路负担,造成电路烧毁。

7、内存金手指与内存插槽接触不良,清擦或刮槽。

8、内存损坏,更换。

 芯片组和AGP部分

  主板芯片组、AGP供电与内存供电相似,也是具有调压式供电或开关电源式供电两种方式。值得注意的是一套开关电源式供电电路可同时输出多种电压,供芯片组和AGP使用,至于PCI-E,则有3.3V辅助电压电路,由场效应管和三端稳压器组成,具体检测方法同内存。其他芯片的供电直接由ATX电源提供,无需转换。一般检测芯片周围的电感或电容、保险电阻即可。

 


 

  评论这张
 
阅读(5325)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018