注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

LCD显示器液晶面板故障诊断  

2012-05-06 09:02:40|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LCD显示器液晶面板故障诊断

液晶面板由偏光板、玻璃基板、彩色滤光片、配向膜、液晶材料、驱动电路等组成;其背光模组由导光板、反光膜、光学膜片、背光灯、反射板等组成。

  液晶面板主要分为VA型面板(软屏)、IPS型面板(硬屏)、TN型面板(软屏)。

  液晶显示器背光源主要有LED背光(发光二极管)、EL背光(电致发光)、CCFL发光(冷阴极荧光灯)三种。

 

LCD显示器液晶面板故障诊断 - 千里之外 - 千里之外的博客

液晶面板驱动电路主要由微处理器、图形处理器、时序信号处理芯片、列驱动器、行驱动器、直流电压转换电路等组成。

  时序信号处理芯片的作用是产生基础时钟提供给显示时序电路,显示时序电路产生显示时序脉冲提供给驱动系统;行驱动器的作用是送出波形,依序将每一行的薄膜晶体管打开;列驱动器的作用是当行驱动器将每一行的薄膜晶体管打开时将位于液晶显示屏上的液晶电容与存储电容充电到所需要的灰阶电压,显示不同的灰阶;直流电压转换电路(即驱动电源电路)的作用是将逻辑电源转换成负电源及驱动液晶面板所需的电压。液晶面板驱动电压主要包过9-15V的列驱动电压(源极驱动电压)、20-32V和-5---- -15V的行驱动电压(栅极驱动电压)以及时序信号控制器芯片所需要的3.3 V、2.5V、1.2V电压等。

  有的厂商将时序控制电路、行驱动电路、列驱动电路集成到一个芯片里;有的将时序控制电路集成到图像处理器中,列驱动器芯片和行驱动器芯片独立;有的将行驱动电路和列驱动电路集成到一个芯片中;有的将时序控制电路、行驱动电路、列驱动电路集成到图像处理器芯片中。

  故障诊断

 1、发黄、白斑

  一般是背光源问题引起的,更换相应的导光板和背光片即可解决。

2、亮度不均

  导光板或灯管有问题。

3、严重漏光

  可能是背光灯密封胶条松开或损坏引起的。

4、亮线

  可能是液晶面板水平或垂直控制的某一元件损坏所致。

5、花屏

驱动板、液晶面板供电不正常导致电子元件不能正常工作产生花屏,如电容问题、稳压器问题等;

屏线接触不良或有断线产生花屏。

图像处理器、时序控制芯片、驱动器芯片有问题会产生花屏。如彩条、多个变化的彩色亮线、亮带、图像反白、图像闪烁、图像行场异常等。

6、白屏

  说明高压板工作正常,而驱动板或液晶面板不工作所致,首先检查屏线是否有问题,再检查驱动板或液晶面板供电电路是否正常,最后检查图像处理器、时序控制芯片、驱动器芯片是否损坏。

  最易损坏的元件为电容、电阻、电感、二极管、稳压器、屏线等。

7、黑屏

  可能是无供电,先看看电源指示灯是否亮,若亮再测量一下按键开关是否漏电(电压不稳),然后再检查高压板、灯管、驱动板是否有问题。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018