注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

主板故障诊断分类  

2012-05-10 11:55:59|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主板故障诊断分类

一、无法开机

 短接电源插座的绿线和黑线,若仍不加电说明主板有严重短路,检查3.3V、5V、12V对地阻值,若其中一个为0,则应检查相对应的电子元件是否有击穿、短路、漏电的现象。重点检查场效应管、电容、电源管理芯片、门电路、网卡芯片、稳压二极管、及其它芯片。若待机电压有短路,则有待机电压的芯片必然发烫,如芯片组、I/O芯片、网卡芯片等。

 若强加电成功,则是软开机故障,检查CMOS跳线设置是否正确、CMOS电池电压是否在2.6V以上、电源开关针是否有3.3V或5V待机电压、南桥旁的晶振的起振电压是否在0.5V和1.6V左右、检查电源开关到南桥或I/O之间的电路、检查ATX电源绿线到南桥或I/O之间的电路、南桥或I/O芯片损坏。 判断芯片的好坏主要看是否有输入,若有输入无输出则芯片坏,检查的关键是供电。

二、开机黑屏

请参照  故障诊断卡错误代码详解一文。

三、死机

  1、自检时,某个硬件未检测通过。如风扇、USB设备、网卡等。

  2、内存、显卡、硬盘有问题或接触不良。

  3、时钟晶振或谐振电容工作不良。

  4、CPU温度过高。

  5、电容漏电或失容。主板供电不足。

  6、操作系统有问题。

四、蓝屏

  1、主板供电不足,检查电源或插头。

  2、内存有问题。

  3、硬盘有问题。

  4、晶振或谐振电容工作不良。

  5、系统崩溃。

五、重启

  1、电源电压不稳。

  2、CPU供电电路的电容不良或场效应管不良导致CPU供电不良。

  3、CPU温度过高。

  4、系统不良。

六、开机掉电

  1、主板有短路,参照第一项诊断。

  2、电容漏电或场管击穿。

  3、芯片击穿。

  4、CPU温度过高。

七、花屏

  1、显卡有问题(独立显卡)。

  2、内存有问题或内存供电不良。(集成显卡)

八、找不到硬盘。

  1、硬盘坏了。

  2、 硬盘没供电,插头接触不良。

  3、南桥有问题。

九、USB接口不灵

  1、南桥有问题。

  2、USB无供电。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017