注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

LCD显示器开关电源电路故障诊断  

2012-04-16 21:56:03|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LCD显示器开关电源电路故障诊断

  一、熔断器故障

  熔断器烧断,应检查整流堆、滤波电容、开关管、PWM控制芯片等元器件是否短路。

LCD显示器开关电源电路故障诊断 - 千里之外 - 千里之外的博客

 二、300V滤波大电容和整流堆故障

  大电容和整流堆故障会导致无电压输出,整流堆正极与负极的电压应为300V左右的直流电;中间两脚电压为220V交流电。大电容失容会产生噪音。此外,电容漏电会引起杂波、花屏、黑屏故障。

三、启动电阻与PWM控制器故障

  启动电阻与PWM控制器故障会造成无感生电压输出,如启动电阻损坏、PWM控制器虚焊、短路等。

四、开关管故障

  a、开关管被击穿故障

  稳压控制回路有开路性故障;  尖峰吸收电路发生故障;  交流供电过高或电容失容;负载有短路。

 

LCD显示器开关电源电路故障诊断 - 千里之外 - 千里之外的博客

LCD显示器开关电源电路故障诊断 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

 b、开关管栅极电压故障推断

  栅极电压为0V:表明启动电阻损坏或PWM控制器损坏。可在断电后,先对300V滤波电容放电,然后在路检查开关管栅极对地阻值,若阻值很小,说明PWM控制器内部短路或开关管栅极与源极短路。若阻值正常,检查启动电阻(200-500欧之间)。

  栅极电压为0.5v:表明PWM控制器启动电路正常,但开关振荡电路不起振。可在断电后,先对300V滤波电容放电,然后检查开关变压器是否虚焊,开关管是否被击穿。

  栅极电压为-0.1---0.3V:表明开关电源已正常工作。

五、稳压二极管故障

  稳压二极管被击穿会使电路处于保护状态,无电压输出。

六、稳压控制电路故障

  稳压控制电路若有断路,会造成电源失控,开关管被击穿;若是光耦器、精密稳压器、或取样电阻性能变劣会导致输出电压过低,有时发出“吱吱”声。

  

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017