注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

CPU供电电路原理  

2012-03-28 09:55:42|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CPU供电电路原理

  现在的CPU供电都是多相供电,下面以三相供电为例讲述CPU供电原理。

CPU供电电路原理 - 千里之外 - 千里之外的博客

 三相供电可以为CPU提供强劲的电流,同时由于分流的作用使每路场效应管的负担减轻,从而降低了供电电路的温度,使主板运行更加稳定。三相供电的相位差为120度,一相充电时,另两相则放电。

  当按下开关键并松开后,ATX电源开始向主板供电,接着ATX电源输出的+12V电压通过滤波电容滤波后接到从电源管理芯片(U6、U7和U8)的VCC脚为电源管理芯片供电。而ATX电源输出的+5V电压通过滤波电容滤波后为主电源管理芯片供电。同时4针电源插座的+12V电压通过滤波电感L2及滤波电容滤波后分三路,第一路连接到场效应管Q51的D极,为其提供+12V的供电电压;第二路连接到场效应管Q54的D极,为其提供+12V的工作电压;第三路连接到Q56的D 极。同时CPU通过主电源管理芯片U2的VID0-VID4引脚向主电源管理芯片输出VID电压识别信号。

  在ATX电源启动500ms后,ATX电源的第8脚输出PG信号,此信号经过处理后通过主电源管理芯片的PGOOD引脚被送到主电源管理芯片的内部电路,使电源管理芯片复位。接着主电源管理芯片开始工作,从PWM1、PWM2和PWM3引脚分别输出三路脉冲控制信号到从电源管理芯片,从电源管理芯片收到PWM控制信号后开始工作。从UGATE引脚和LGATE引脚分别输出3-5V且互为相反的驱动脉冲控制信号(即UGATE引脚输出高电平时,LGATE引脚输出低电平。或相反),这样将使场效应管Q51和Q52、Q54和Q55、Q56和Q57分别导通与截至。

  当Q51的G极为高点平时,Q51导通,并给储能电感L3充电;当Q51的G极为低点平时,Q52的G极为高电平,Q52导通,储能电感L3放电,给CPU输出供电电压。其余两相同理,一相充电时,另两相则放电。

  Q52、Q55和Q57的作用是在放电时把多余的电量以电流的形式对地释放。

  与此同时,主电源管理芯片的电压反馈端(FB和COMP)会将输出的CPU主供电电压反馈给电源管理芯片同CPU的标准识别电压做比较。如果输出电压与标准电压不同(误差在7%以内视为正常)主电源管理芯片将调整PWM1、PWM2和PWM3引脚输出的方波的幅宽,最终调整输出的CPU主供电电压与标准电压一直。

  另外,ISEN1、ISEN2和ISEN3为电流反馈端,它会实时监控主供电的电流。当供电电路中有元器件短路,导致电路中电流增大时,主电源管理芯片内部的过流检查电路通过ISN1、ISN2、ISN3引脚检测到后,主电源管理芯片会停止输出PWM控制信号,停止CPU供电,使电脑停止工作。

  最后,这三相供电相互叠加,并经过滤波电容滤波后,输出更为平滑的纯净电流为CPU供电。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017