注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

主板供电机制  

2012-03-22 09:58:59|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主板供电机制

  主板是由ATX电源供电的,有24针电源插座、20针电源插座、8针电源插座、4针电源插座等。

主板供电机制 - 千里之外 - 千里之外的博客

主板供电机制 - 千里之外 - 千里之外的博客

给CPU供电的一般是4针插座,也有用8针插座的,其中有一半的针脚为12V供电,另一半接地;给CPU风扇供电的插座有12V和5V供电其余为接地脚,这与显卡及显卡风扇供电相同。主板各部件供电如下图所示:

主板供电机制 - 千里之外 - 千里之外的博客

  其中,5V电压、5V待机电压、12V电压、-12V电压、3.3V电压由ATX电源直接提供。

3.3V待机电压一般由5V待机电压通过三端稳压器(如1117、1084等)转换后得到。

2.5V电压一般是5V待机电压和5V电压通过三端稳压器(如APL5331)转换得到,或由电源管理芯片(如ISL6520、MIC5255)处理后得到。

1.8V电压一般由三端稳压器(如1117、1084等)稳压或专门的电源管理芯片(如HIP6021)处理后得到。

1.5V电压一般由5V待机电压或5V电压通过三端稳压器(如1117、1084等)稳压或由专门的电源管理芯片(如ISL6227、RT9173)处理后得到。

1.25V电压一般由LM358和场效应管调压后得到,或由专门的电源管理芯片处理后得到。

0.9V电压一般由电源管理芯片(如ISL6537)处理后得到。

CPU内核电压由电源管理芯片(如HIP6301、ISL6556)处理后得到。

  主板供电方式一般有两种:一种为开关电源供电方式,即由电源管理芯片、双场效应管(MOSFET管)、电感、电解电容组成。这种供电方式主要由电源管理芯片发出脉冲控制信号,然后驱动两个场效应管分时段的导通与截止,从而将ATX提供的电能储存在电感中,再进行释放,为负载供电,这种供电方式主要是通过控制场效应管的导通与截止时间的比例来调整输出电压。另一种是低压差线性调压芯片组成的调压电路供电方式,一般由精密微压器、集成稳压器(如LM358)、场效应管或三极管等组成。这种供电方式是由精密稳压器提供基准电压给集成稳压器,然后由集成稳压器控制场效应管或三极管输出供电电压,同时输出电压与基准电压进行实时比较,再由集成稳压器调整输出电压,直到输出负载需要的工作电压。这两种供电电路都能为主板的组件提供精密的电源。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017