注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

驱动程序详解  

2012-02-28 10:42:00|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驱动程序详解

 A:驱动程序的作用
  驱动程序是一段能够让操作系统与硬件设备进行通信的程序代码,是一种能够直接工作在硬件设备上的软件,其作用是辅助操作系统使用并管理硬件设备。简单的说,驱动程序是硬件设备与操作系统之间的桥梁,由它将硬件本身的功能告诉操作系统,同时将标准的操作系统指令转化为硬件设备专用的特殊指令,从而帮助操作系统完成用户的各项任务。
  从理论上讲,计算机内所有的硬件设备都要在安装驱动程序后才能正常工作。然而,在实际使用中,只有显卡、声卡、网卡等设备需要安装驱动程序,而CPU、内存、键盘(ps/2)、鼠标(PS/2接口)、显示器等设备无须用户安装驱动程序也可正常工作。原因在于计算机设计人员将这些硬件列为bios能够直接支持的硬件,上述硬件在安装后就可以被bios和操作系统所识别,因此,不需用户额外安装驱动程序。
B:  驱动程序的界定
驱动程序可以界定为官方正式版、微软WHQL认证版、第三方驱动、发烧友修改版、Beta测试版。
1、官方正式版
  官方正式版驱动是指按照芯片厂商的设计研发出来的,经过反复测试、修正,最终通过官方渠道发布出来的正式版驱动程序,又名公版驱动。通常官方正式版的发布方式包括官方网站发布及硬件产品附带光盘这两种方式。稳定性、兼容性好是官方正式版驱动最大的亮点,同时也是区别于发烧友修改版与测试版的显著特征。因此推荐普通用户使用官方正式版,而喜欢尝鲜、体现个性的玩家则推荐使用发烧友修改版及Beta测试版。
2、微软WHQL认证版
  WHQL是Windows Hardware Quality Labs的缩写,是微软对各硬件厂商驱动的一个认证,是为了测试驱动程序与操作系统的相容性及稳定性而制定的。也就是说通过了WHQL认证的驱动程序与Windows系统基本上不存在兼容性的问题。
3、第三方驱动
  第三方驱动一般是指硬件产品OEM厂商发布的基于官方驱动优化而成的驱动程序。第三方驱动拥有稳定性、兼容性好,基于官方正式版驱动优化并比官方正式版拥有更加完善的功能和更加强劲的整体性能的特性。因此,对于品牌机用户来说,笔者推荐用户的首选驱动是第三方驱动,第二选才是官方正式版驱动;对于组装机用户来说,第三方驱动的选择可能相对复杂一点,因此官方正式版驱动仍是首选。
4、发烧友修改版
  发烧友令笔者首先就联想到了显卡,这是为什么呢?因为一直以来,发烧友很常都被用来形容游戏爱好者。笔者的这个想法也正好和发烧友修改版的诞生典故相符的,因为发烧友修改版的驱动最先就是出现在显卡驱动上的,由于众多发烧友对游戏的狂热,对于显卡性能的期望也就是比较高的,这时候厂商所发布的显卡驱动就往往都不能满足游戏爱好者的需求了,因此经修改过的以满足游戏爱好者更多的功能性要求的显卡驱动也就应运而生了。如今,发烧友修改版驱动又名改版驱动,是指经修改过的驱动程序,而又不专指经修改过的驱动程序。
5、Beta测试版
  测试版驱动是指处于测试阶段,还没有正式发布的驱动程序。这样的驱动往往具有稳定性不够、与系统的兼容性不够等bug。尝鲜和风险总是同时存在的,所以对于使用Beta测试版驱动的用户要做好出现故障的心理准备。
C:驱动程序的获取
  (1)配套安装盘
我们在购买硬件设备时都会提供有配套光盘或者软盘,这些盘中就有该硬件设备的驱动程序。不过我们并不推荐大家一直使用配套盘的驱动程序,因为一般配套盘中的驱动程序都是硬件刚推出时的旧版本,而有实力的厂商,都会定期更新驱动程序提供给他们的用户。在硬件从发售到退出历史舞台的过程中,不断进行着最优化开发的新驱动就会不断地涌现,而我们手中硬件的性能(包括兼容性、稳定性和速度)都会随着驱动的升级而不断地趋于完美,并且还会带来更多的功能,所以对于配套盘的驱动程序,该“抛弃”时就“抛弃”。
(2)操作系统自动提供
我们前面讲过,现行的操作系统几乎包含了绝大多数硬件的驱动,——原则上是操作系统的版本越高兼容的硬件设备也就越多。
不过由于硬件的更新总是领先于操作系统(比如Windows)版本的更新,并且硬件厂商为了提高其硬件产品的性能和兼容性,也在不停的发布新版本的驱动程序,所以操作系统包含的驱动程序版本一般较低,不能完全发挥这个硬件的性能和提高它的兼容性。因此,我们一般只有在无法通过其他途径获得专用驱动程序的情况下,才使用操作系统提供的驱动程序。
(3)网络
现在新驱动的发布都是通过网络进行的,所以这是我们推荐的获取驱动的方式。除了繁多的硬件厂商网站外,推荐到专业驱动下载网站-----驱动之家下载您所需的驱动。
D:驱动程序的安装
 1.安装傻瓜化——双击安装

现在硬件厂商已经越来越注重其产品的人性化,其中就包括将驱动程序的安装尽量简单化,所以很多驱动程序里都带有一个“Setup.exe”可执行文件,只要双击它,然后一路“Next(下一步)”就可以完成驱动程序的安装。有些硬件厂商提供的驱动程序光盘中加入了Autorun自启动文件,只要将光盘放入到电脑的光驱中,光盘便会自动启动。然后在启动界面中单击相应的驱动程序名称就可以自动开始安装过程,这种十分人性化的设计使安装驱动程序非常的方便。
2.从设备管理器里自己指定安装

如果驱动程序文件里没有Autorun自启动也没有有“Setup.exe”安装可执行文件怎么办?这时我们就要自己指定驱动程序文件,手动安装了。
我们可以从设备管理器中来自己指定驱动程序的位置,然后进行安装。当然这个方法要事先准备好所要安装的驱动程序,该方法还适用于更新新版本的驱动程序。
首先从控制面板进入“系统属性”,然后依次点击“硬件”——“设备管理器”。

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 右键点击该设备,然后选择“更新驱动程序”。

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 接着就会弹出一个“硬件更新向导”,我们既然知道了它是属于什么型号的设备,而且还有它的驱动程序,选择“从列表或指定位置安装”。

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 如果驱动程序在光盘或软盘里,在接着在弹出的窗口里把“搜索可移动媒体”勾上就行,如果在硬盘里,则把“在搜索中包括这个位置”前面的复选框勾上,然后点“浏览”。接着找到咱们准备好的驱动程序文件夹,要注意的是很多硬件厂商会把其生产的很多类型的硬件设备驱动都压制在一张盘中,而且还会有不同的操作系统版本,如For Win2K(Win2000)和For WinXP的,要注意选择正确的设备和操作系统版本。点“确定”之后,点击“下一步”就行了。

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客
 
驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客
 
驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客
 
 3.让Windows自动搜索驱动程序
我们前面说过,高版本的操作系统支持即插即用,所以当我们安装了新设备后启动电脑,在计算机进入操作系统(如Windows)时,若用户安装的硬件设备支持即插即用功能,则在计算机启动的过程中,系统会自动进行检测新设备,当Windows检测到新的硬件设备时,会弹出“找到新硬件向导”对话框。选择“自动安装软件”,然后点“下一步”,如果操作系统里有包含了该设备的驱动程序,操作系统就会自动给其装上,我们也就完成任务。如果没有,就无法安装这个硬件设备了。
驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客
 4.使用驱动精灵、驱动人生或鲁大师安装或更新驱动
重装系统后,对于未安装的驱动,可使用驱动精灵、驱动人生或鲁大师在线安装或更新驱动,若网卡驱动未安装,可安装事先准备好的带网卡驱动的驱动精灵或驱动人生,安装时可自动把网卡驱动安装上,然后再安装或更新其它的驱动。

 

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

5.win7具有自动在线更新驱动的功能

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 E.驱动的备份与卸载

可使用驱动精灵或驱动人生备份驱动,在设备管理器或'添加与删除程序'上卸载驱动。

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

驱动程序详解 - 千里之外 - 千里之外的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018